中新网福建新闻正文

福州启动“拒绝浪费 文明消费”倡议活动

  中新网福建新闻10月17日电 (叶秋云)“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心”“没有买卖,就没有杀害”……10月17日,由福州市市场监督管理局主办,台江区市场监管局协办,联合美团订餐平台共同发起的“拒绝浪费·禁食野味”主题倡议活动在福州上下杭广场正式启动。

“拒绝浪费·禁食野味”主题倡议活动现场。
“拒绝浪费·禁食野味”主题倡议活动现场。

  主办方表示,此次活动旨在号召大众,拒绝野味,杜绝“舌尖上的任性”,共同营造“餐饮文明消费”的社会环境。

  福州市市场监管部门相关负责人表示,从经营者的角度,要把关好食材来源产地、新鲜与否、明码标价、精准计量、阳光厨房、厨余垃圾处理等全链条,无论线下堂食,还是线上外卖,让消费者放心;线上经营资质公示、原料食材公示、线下店堂告示、餐桌提示、菜单温馨提醒、减量减价等要让消费安心。

 “拒绝浪费·禁食野味”主题倡议活动在福州上下杭广场正式启动。
“拒绝浪费·禁食野味”主题倡议活动在福州上下杭广场正式启动。

  该负责人表示,从消费者的角度,要成为新时代餐饮文明的参与者和践行者。人人努力,个个践行,从点滴做起,从细节抓起,比如养成俭约消费习惯,按需订餐点餐,倡导文明用餐风尚,使用公筷公勺等。

  据美团平台相关负责人介绍,在消费者的沟通及服务端,美团及各协会也倡议商户进行正面引导,避免浪费。转变经营方式,在“光盘行动“的经验基础上推陈出新,推动健康消费;针对特定人群开发制作适应其营养需要和口味特点的菜品,定期更新菜单,满足求新求变的餐饮需求;在点餐环节履行提醒义务,并对易造成浪费的自助餐行为建立惩戒机制;清晰地公示菜品的主辅配料、口味、份量等信息,方便顾客选择,避免因点餐误解与信息误导造成食品浪费。

“拒绝浪费·禁食野味”主题倡议活动现场。
“拒绝浪费·禁食野味”主题倡议活动现场。

  该负责人表示,美团积极推动餐品信息标准化,美团平台上的合作商家也通过积极实践、创新参与到“食物保卫战“中。有的商户会通过优化菜单为消费者提供更清晰的信息和更多样的选择,辅助消费者做出最准确的决定,进而避免食物浪费的发生。

  活动当天,工作人员身穿人形玩偶为现场市民发放“拒绝浪费·禁食野味”宣传材料,同时邀请群众在承诺墙上签名承诺。

  现场,启动了“拒绝浪费·禁食野味”仪式,发布“拒绝浪费·禁食野味”H5宣传微片,美团公司代表宣读了对餐饮从业者“文明餐桌”的倡议。

  为提升活动宣传效果,本次活动在商场多个公共区域设置了“拒绝浪费·禁食野味”的主题宣传展板,同时开设了宣传咨询区,工作人员结合法律以及相关办法的亮点为现场群众答疑解惑,并给群众发放由口罩、消毒湿巾等防疫物资组成的防疫小礼包。

  福州市市场监管局表示,下一阶段,将持续跟进商家落实餐饮节约的情况,继续开展线上“拒绝浪费·禁食野味”的宣传活动,扩大本次活动的影响力与号召力,让厉行节约成为社会共识,让禁食野味变成自觉行动,营造节约用餐、文明消费的社会氛围。(完)