中新网福建新闻正文

陈永栽的菲律宾航空宣布裁员2700人 被评为最安全航空公司之一

  在全球新冠肺炎疫情的影响下,陈永栽的菲律宾航空公司也不得不做出裁员的举措。

  这个无奈之举,会给菲律宾航空公司带来哪些影响?

  难以为继,无奈裁员

  菲律宾航空公司(PAL)日前表示,由于航空部门继续受到疫情导致的旅行限制的影响,该公司本季度的裁员计划可能会覆盖其约7,800名员工中的至多35%,即约2700个工作岗位。

  菲律宾航空公司发布的声明称,旅行需求的崩溃,以及大多数全球和国内航线持续的旅行限制,使得缩减旅行开支不可避免。

  根据菲律宾航空公司此前发布的报告,受新冠肺炎疫情等因素影响,该公司今年一季度亏损1.83亿美元。

  当前,菲律宾是东南亚最多的国家。截至10月15日,菲律宾累计有348,698例新冠肺炎确诊病例。

  实际上因为疫情的大范围扩张,从5月3日起,所有来往菲律宾的商业和客运航班均被暂停,以“进一步缓解致命冠状病毒的传播”。

  马尼拉国际机场管理局在其社交媒体上的发文说,政府抗击新冠肺炎疫情特别工作组决定,从5月3日上午8时起暂停所有往返菲律宾的商业航班。涉及货物、医疗用品以及公用事业维护的航班运输将继续运行,不会受到影响。

  受菲律宾政府实施旅行限制,菲律宾航空公司现在每天的航班不到正常数量的15%。菲律宾航空公司无奈表示,裁员重组“无法避免”。

  菲律宾航空公司说,此次裁员和压缩开支是公司大规模重组及复苏计划的一部分,目的是在疫情大流行背景下,重建菲航国内和国际业务。

  最安全的航司之一

  旅游业咨询公司VIDEC此前就全球150家航空公司进行了“新冠安全旅行评分”,评出了最安全的十家航空公司。

  菲律宾航空公司评为新冠疫情期间旅行安全性最高的前10家航空公司之一。菲律宾航空公司的“新冠安全旅行评分”为4.2分,满分为5分。中华航空、夏威夷航空、马来西亚亚航以及阿联酋航空也是相同成绩。

  新冠安全旅行评分是根据各个航空公司在旅行的每个阶段(如飞行前、实际飞行和飞行后)进行评比。此外,该评分还包括航空公司针对旅客及机组人员所发布的新冠卫生及安全措施规定。

  菲航总裁兼首席运营官玛利亚(Gilbert Santa Maria)对此表示:“我们对于突然到来的奖项表示感谢,并为做正确的事而感到荣幸。菲航将继续保持最高的安全标准,以保护旅客及机组人员的健康及安全。”

  菲律宾航空公司是1941年成立的航空公司,这也是亚洲第一家商业运营的航空公司。

  1946年2月14日,菲律宾航空开始了战后的首次飞行。同年7月,菲律宾航空采用包机的形式用DC-4S运送了美军返回奥克兰,从而使菲律宾航空成为第一家飞跃太平洋的航空公司。

  1995年,经营不善的菲律宾航空公司被陈永栽收购了50.5%的股份,此后通过陆续更新飞机,开辟新的航线,菲律宾航空公司成功走出了困境,陈永栽也成为名副其实的“航空大王”。

  “航空大王”陈永栽

  在9月17日发布的2020福布斯菲律宾富豪榜中,陈永栽排名第七,资产达22亿美元。

  陈永栽不但运营着菲律宾航空公司,他创办的LT集团还涉足烟草、烈酒、银行和房地产开发等领域,拥有亚洲最大的现代化养猪厂以及菲律宾第二大的啤酒公司等。

  可以说,不管是在哪个领域,陈永栽都相当成功,被誉为东南亚的“银行大王”“烟草大王”“啤酒大王”“航空大王”。

  陈永栽出生在福建晋江一个普通的家庭,跟随家人到菲律宾谋生时只有4岁。1陈永栽的父亲是烟厂的工人,11岁时他就在烟厂当起了童工,而且还以半工半读的方式完成了大学的课程。

  20岁的时候,陈永栽办了一家淀粉厂,虽然以失败而告终,但他吸取经验,并用借来的钱创立了甘油公司和化学原料公司,并因此赚到了第一桶金。

  陈永栽的创业之路由是打开。1965年,他创办了福川烟厂,到上世纪70年代末,福川卷烟厂已经发展成为菲律宾最大的烟厂。

  此后,他的投资领域不断拓展,特别是在银行领域尤为出色,先后创立了菲律宾联盟银行、福川贸易公司和新联财务公司、美国海洋银行等等。

  事业有成的同时,陈永栽也十分重视中华文化,因而在菲律宾几十年如一日的推广华文教育。

  就在2019年,他资助的菲律宾华裔学生学中文夏令营在华侨大学厦门校区开营,千余名菲律宾华裔青少年开启在福建近两个月的中文学习之旅、文化之旅。实际上,该夏令营已经连续19年资助菲律宾华裔学生学中文夏令营活动。

  陈永栽捐资5千万元建设的以父亲名字命名的陈延奎大楼也在去年4月正式落成投用。该大楼位于华侨大学厦门校区,是集培训教室、学生宿舍、学生餐厅等为一体的华文教育综合大楼,可同时容纳500名华裔青少年学生学习和生活。

  “不能让中华文化在海外断了根脉”,陈永栽说,无论是修身养性还是商海打拼,自己都从中华文化中汲取了智慧。